La visite de la Maison de La Fourme d’Ambert
    •    un film vous permettra de découvrir l’origine de la fourme et de voir comment ce patrimoine vit toujours sur le territoire d’Ambert grâce à l’AOP.
    •    vous descendrez dans la cave.
    •    vous ferez la connaissance de Myrtille, la vache que vous pourrez traire !
    •    vous admirerez une vaste collection d’ustensiles et de matériel laitiers et fromagers des temps passés…
En plein cœur du centre piéton d’Ambert, la Maison de la Fourme d’Ambert accueille les visiteurs pendant toute la saison touristique. 

Vous saurez tout sur la Fourme d’Ambert : son histoire, sa fabrication et sa dégustation. 

Sa partie musée comporte une scénographie de matériels anciens, une présentation de l’estive sur les Hautes-Chaumes, une authentique cave à fromage, une vache à traire, un veau à faire boire et des animations spécifiques pour les enfants.
 Pour tous : des ateliers de fabrication de fromage ou de beurre, des cours de cuisine rapide entre midi et deux pendant tout l’été. La boutique de fromages et de produits du terroir permet la dégustation des fromages AOP d’Auvergne et d’emporter des souvenirs du savoir-faire local.

 La Maison est gérée par une association représentant la filière fromagère locale qui assure la mise en relation avec les producteurs fermiers de l’AOP du territoire.